首页

浙江男子讨债反被拘役 系因微信冒充美女实施非法拘

发布时间:>2018-01-18 来源:
>

  中新网舟山1月18日电(记者 林波 通讯员 凌笑珍)为追讨借给姜伟(化名)的8万元和2万元债务,赵刚(化名)和沈泽(化名)心生一计,其中一人冒充女子,在微信上与其聊天,并以做鱼货买卖为理由伙同戴斌(化名)、王鑫(化名)约见姜伟对其实施非法拘禁。

  1月18日,记者从浙江嵊泗法院获悉,法院审理认为四人行为已构成了非法拘禁罪,且系共同犯罪,被判处不同时间拘役。

  2016年年初,一直久寻姜伟追讨8万元借款未果的赵刚碰到了舟山马关的老乡沈泽,在聊天过程中得知姜伟也欠其2万元没还,但目前两人都找不到姜伟。

  沈泽告诉赵刚,他只有姜伟的微信。但赵刚称自己微信则是刚学会,连头像都还没设置。

  听到这话,沈泽心生一计,他知道姜伟好色,就打算投其所好,引起他的注意,趁机将他骗出来。于是沈泽帮赵刚设置了一个美女头像,并把姜伟添加为好友。

  之后的一段时间,赵刚有事没事就通过微信和姜伟聊天,谎称自己是定海一个小学的女教师。刚开始姜伟有些怀疑,但随着聊天时间的推移,姜伟渐渐打消了疑虑。

  2016年12月30日,赵刚见姜伟在微信上卖鱼货,假称自己学校要买鱼货,希望姜伟来一趟定海,与学校的财务当面详谈。

  于是两人相约次日在定海某饭店见面。赵刚见姜伟已“上钩”,便伙同沈泽、戴斌、王鑫等人从嵊泗赶往定海赴约。

  当日傍晚时分,已到定海的姜伟接通了电话,对方的声音听着年轻又温柔,于是姜伟告知了自己所在地。

  过了一会儿,一位妙龄女子出现了,并声称自己就是刚才跟他通话的人,问他是不是就是姜伟。姜伟承认自己的身份后,那名女子转身离去,却冲上来两名男子将他架住,并带往一宾馆。姜伟此时才明白,一直跟自己聊天的女子竟是年近60的赵刚,而刚才出现的美女只是替身而已。

  在宾馆里,赵刚和沈泽两人让姜伟还钱,并对其掌掴。姜伟实在无力还债,只好电话联系父母,称其被绑架,要求父母汇款解救。

  姜伟父母闻讯后,心急如焚,筹到4900元,汇给了赵刚和沈泽。当晚,赵刚还扣留了姜伟手机和随身携带的借条、账本、合同等物品,并打算次日将其带回嵊泗继续索债。

  次日凌晨,姜伟趁人不备,偷偷逃离了宾馆。

  2017年5月9日,赵刚和沈泽两人主动到派出所自首。次日,王鑫和戴斌也主动自首。

  法院审理认为赵刚和沈泽为索取债务,伙同戴斌、王鑫对他人实施非法拘禁,四人的行为已构成了非法拘禁罪,系共同犯罪。最终,赵刚被判处拘役六个月,缓刑六个月;判处沈泽拘役五个月,缓刑六个月;判处王鑫拘役四个月,缓刑五个月;判处戴斌拘役四个月,缓刑五个月。(完)

相关阅读